Kamis, 30 Juni 2011

GIZI IBU MENYUSUI

Pada seorang ibu menyusui konsumsi nutrisi sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan bayi selama masa laktasi.
Kebutuhan zat-zat gizi ditentukan oleh kenaikan berat badan dan kecepatan mensintesa jaringan-jaringan baru.
Nutrisi yang diperlukan selama menyusui :
1.    Kalori
a.    Kebutuhan kalori ibu menyusui diperlukan 3000 kal/hari.
b.    Kalori diperlukan sebagai sumber energi untuk proses metabolisme
c.    Kalori didapat pada beras, roti, umbi-umbian (singkong, ubi jalar, talas, kentang).
2.    Zat besi
  1. Zat besi pada masa menyusui diperlukan 17 g/hari.
  2. Zat besi diperlukan pada masa menyusui untuk pembentukan sel-sel darah dan banyak terdapat pada makanan yang dikonsumsi, sehari-hari seperti : daging, hati dan sayuran berwarna hijau.
  3. Zat besi baik dikomsumsi diantara waktu makan bersama jus jeruk.
  4. Teh, kopi, susu akan mengurangi penyerapan zat besi.
Jika zat makanan yang dikomsumsi tidak dapat mencukupi suplay Fe, maka dapat diberikan preparat Fe seperti : Biosambe, hemaviton yang dapat dibeli bebas, juga dapat diperoleh dipusat pelayanan kesehatan.
Untuk mengkonsumsi preparat Fe karena baunya yang mencolok maka hendaknya dikomsumsi diantara waktu makan dan minum jus untuk menambah penyerapan dan untuk bahan makanan hendaknya dimasak dalam  panci besi.
3.    Protein
Kebutuhan protein selama menyusui dibutuhkan untuk pertumbuhan janin yang cepat, dan kenaikan sirkulasi darah yang dapat diperoleh pada :
a.    Sumber protein hewani   :   daging, ikan, telur, kerang, dll.
b.    Sumber protein nabati :  kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang ijo, kacang tanah, dan lain-lain.
4.    Vitamin
a.    Vitamin A
1)    Untuk ibu menyusui Vitamin diperlukan 7000 iu/ hari.
2)    Vitamin A diperlukan untuk gigi dan tulang serta meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi juga diperlukan untuk pemeliharaan jaringan mata.
3)    Makanan yang banyak mengandung vitamin A adalah wortel, pepaya dan hati.
b.    Vitamin C
1)    Vitamin C dibutuhkan 90 mg pada masa menyusui untuk :
a)    Pembentukan jaringan.
b)    Pembentukan sistem pembuluh darah.
c)    Meningkatkan penyerapan serum.
2)    Vitamin C banyak terdapat pada buah-buahan segar yang berwarna kuning seperti : jeruk, tomat, melon.
5.    Mineral
Didalam tubuh manusia terdiri atas 4% mineral, yang dalam analisa bahan makanan tertinggal sebagai kadar abu. Mineral didapat pada: jambu air, jeruk manis, pepaya, belimbing dan semangka.

Sumber    : Husaini Yk, dkk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar